どうも
今年に入ってから米をよく食べるようになりました。もともと米を食べる家族に生まれたので学生の頃は一日3-4合とかはざらに食べてましたが、糖質制限の記事を見たのがきっかけで、2年ほど米を食べることを避けていました。
大好きなものを好きと言えなくなるくらい、狂ったようにオートミールや低GI商品を食べていた過去を思うと、「影響されやすいな」と思います。
周りがしていることは「したほうが良いのかな」、一度宣言したことは「曲げてはいけないのかな」と思うたちです。明太子が好き(これは本当)なのですが、たらこもうまいと気が付いても、「たらこは邪道だ」みたいなことを幼いころから親には言ってました。(親にはたらこも好きとは今でも言えてません(笑))
それくらいしょうもないことでも、「ねばならぬ」が強いので、最近おにぎりがうまい、米がうまいと思えるようになって、ごはんが少し楽しみになったのはすごくうれしい。
おにぎりと言っても自分で握るものよりもスーパーとかに売っているものが好きで、最近だとフレスコの梅、明太子おにぎりの3割引きを狙うのが楽しみ。
なんだかこういうことばっかりで、「好き」を「好き」と言えない日々ですが、生きていくしかないので今日頑張って、3連休ゆっくりしたいと思います。
頑張るぞ~